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Top 5 des fondues à réaliser pendant le confinement !

Top 5 des fondues à réaliser pendant le confinement !

Top des fondues - Confinement - Recette fondues - Top confinement - Genève

Quand on vous dit fondue, vous pensez directement au fromage fondu accompagné de son pain qu’il ne faut absolument pas laisser tomber dans le caquelon ( oui oui on dit bien comme ça ) sous peine de gage ! MAIS, dans les faits, une fondue est une spécialité qui implique de « tremper des aliments dans du liquide chaud ». C’est vaste, et non ça n’implique pas la fameuse souris verte qui courait dans l’herbe, on vous voit venir. Pour le reste, la rédac’ à sélectionné 5 des fondues les plus savoureuses et accessibles à réaliser pendant ce confinement.

The classic one : la savoyarde

Indétronâble, iconique, aussi indispensable à la montagne que ta paire de chaussettes hautes avec des motifs de Noël et l’album de la diva ( déchue ? ) Mariah Carey, elle fait l’unanimité en famille ou entre potes. On ne vous fera pas l’affront de vous la détailler, d’autant plus que c’est une création suisse ! Le seul point de divergence réside dans la composition du fromage fondu. Chez Eatwell, le tryptique gagnant se compose de Beaufort, d’Emmental de Savoie et d’Abondance.
Trois pâtes pressées cuites, exclusivement fabriquées en Savoie, qui se marient parfaitement depuis la nuit des temps. Mais, il semblerait que l’Abondance soit régulièrement remplacée par un fromage jurassien, le Comté. On reste pantois, mais pourquoi pas. Un bon vin blanc de Savoie et on oublie tout ça 😉

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La bourguignonne toute mignonne

Le saviez-vous ? La fondue bourguignonne est originaire de Lausanne ! On la nomme ainsi car la boisson qui l’accompagne était à l’origine, je voue le donne en mille, du vin rouge de Bourgogne !
Ceci étant dit, et pour réaliser une belle fondue bourguignonne, armez-vous de viande charolaise de qualité, découpée en cube, de l’huile de pépin de raisin, un peu de salade verte, une patate au four remplie de crème et d’ail/persil et bien évidemment des sauces !
Mayonnaise, Béarnaise, Américaine, Tartare, Rouille, Poivre ou encore Worcestershire, c’est le moment de tout goûter ! Conseil de la rédac, choisissez un vin peu tannique, légèrement fruité et acide, mais toujours de Bourgogne attention !

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La volatile bressane

Originaire du Pays de Bresse ( cette fois pas de surprise sur le nom et l’origine ) qui s’étend sur les régions Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté, cette fondue permet de déguster de la volaille, donc du poulet, de la dinde et du canard, le tout frit dans l’huile de pépin de raisins ( encore elle ) !
On en salive déja… Contrairement à ses conseurs bourguignonnes et savoyardes, celle qu’on appelle aussi « la paysanne » nécessite une petite préparation post-immersion : la panure ! Sur le côté, un bol d’oeufs battus, tac première immersion, ensuite dans le bol de chapelure… et c’est là que la créativité s’exprime.
Il y a la chapelure classique et il y a les autres. Chez Eatwell, gourmands que nous sommes, on vous conseille vivement de broyer des TUC ou des CHIPSTERS de Belin, c’est une tuerie !

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Huo Guo ou la marmite enflammée

Originaire de Chine, plus précisément de la province de Chengdu, le premier Huo Guo qu’on appelle aussi  » La fondue des braves «  serait apparu il y a plus de 2000 ans. Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, la fondue se compose de deux bouillons, l’un dit rouge (épicé quoi) piments frais et marinés, lamelles de gingembre, ail, poivre vert et l’autre dit clair qui lui n’est pas du tout épicé et souvent parfumé à l’aide de champignons et de baies de goji (a.k.a. le sauveur des estomacs fragiles).
Bon on vous le dit parce qu’on ne vous cache rien, mais la tradition veut que vous rajoutiez un filet d’huile de boeuf faite avec le gras qui entoure les abats ! On ne va pas vous blâmer si vous contournez un peu la tradition…
Et qu’est ce qu’on trempe dans cette potion de druides me direz-vous ? Boeuf, poulet, jambon, boulettes de viande au gingembre et à la coriandre et les incontournables nouilles. Pour les légumes : pommes de terre, courge, choux et champignons. Un peu d’exotisme tout en restant chez soi, c’est pas beau ça ?

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Bacchus, les plaisirs de la grappe

A la fois fils de Jupiter et divinité romaine du Vin et de la Vigne, de la Débauche et de la Licence, notre ami Bacchus à un C.V à en faire pâlir Gainsbourg, mais on s’égare. Vous nous voyez venir ? Ici, il est clairement question de vin. Vous pensez que cette dernière proposition de fondue est une fausse bonne idée ?
Erreur. D’une, le vin chaud se digère bien plus facilement que l’huile ou le fromage et de deux, quand elle est bien faite c’est un régal.
Pour se faire, mettez dans le caquelon du vin rouge, du vin blanc, des oignons, du bouillon de poule, du persil et des champignons, laissez le tout mijoter une quinzaine de minutes, et trempez votre viande rouge ou blanche, au choix, ou pas. Le tout accompagné d’une sauce tartare ou au poivre, des frites/une pomme de terre au four, et des légumes, vous serez agréablement surpris ! On attend vos -bons-retours !

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Facilement réalisables à la maison, adaptables et renouvelables à souhait, la fondue c’est clairement une belle alliée pendant ce confinement. A vos pics !

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