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La recette ultra fondante de tortellini à la ricotta du blog Plus une Miette

La recette ultra fondante de tortellini à la ricotta du blog Plus une Miette

Recette Sexy - Tortellini à la ricotta - Plus une Miette

À la recherche de recettes folles pour sublimer vos journées ? Eat Well vous a dégoté la crème de la crème… la recette ultra fondante de tortellini à la ricotta, ail des ours et asperges… Et merci Plus une Miette ! Heureusement qu’on vous aime bien et qu’on pense à vos petits estomacs 😘

Ingrédients : Tortellini à la ricotta (2 personnes)

Pour la pâte :
200g de farine de blé T45
2 gros oeufs
1/4 c. à soupe de sel

Pour la farce :
180g de ricotta
30g de parmesan
1 poignée d’ail des ours
le jus et les zeste d’un demi citron
Sel
Poivre

Pour la sauce :
Huile d’olive Chris et Olive
10g de ciboulette
Quelques branches de thym
200ml de bouillon de légumes

Pour le dressage :
6 asperges
Quelques fleurs d’ail des ours
Flocons de piment ou piment d’Espelette

Recette ultra fondante - Tortellini à la ricotta - Plus une Miette
Recette ultra fondante – Tortellini à la ricotta – Plus une Miette

Préparation : Tortellini à la ricotta (2 personnes)

Étape 1 -> la pâte
Verser la farine dans un bol et faire un puit au centre. 
Battre les oeufs et les verser dans le puit formé au centre de la farine. 
Ajouter le sel. 
Mélanger le tout à la fourchette jusqu’à obtention d’une pâte collante. 
Former une boule de pâte, puis la pétrir sur le plan de travail fariné pendant un dizaine de minutes. 
La pâte doit être homogène et bien élastique. 
Former une boule puis l’emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure. 

Étape 2 -> la farce
Dans un bol, mélanger la ricotta, le parmesan, l’ail des ours lavé et ciselé, le jus et les zeste du demi citron. Saler, poivrer.

Étape 3 -> montage
Sortir le pâton du frigo et le séparer en 4. 
– Si vous avez un laminoir :
Étaler légèrement un pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et remettre les autres au frais en attendant pour éviter que la pâte ne sèche. 
Passer le pâton dans le laminoir, au niveau le moins serré. 
Plier le pâton en trois en ramenant chaque bord vers l’intérieur puis le repasser dans le laminoir en resserrant légèrement les rouleaux. 
Renouveler cette opération de pliage 1 fois. Puis passer la pâte dans le laminoir en resserrant d’un cran à chaque fois jusqu’au niveau 6.
– Si vous n’avez pas de laminoir, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à atteindre une épaisseur assez fine pour réaliser les tortellini.
À l’aide d’un emporte pièce, découper des cercles d’environ 5-6 cm de diamètre. Déposer un peu de farce au milieu de chaque disque. Rabattre un côté de la pâte sur l’autre afin de former en demi-cercle et sceller en pressant avec les doigts. (si la pâte est un peu sèche, rajouter un peu d’eau sur le pourtour du disque avant de le rabattre et de sceller).
Rouler chaque tortellini autour du bout de l’index, superposer les deux extrémités et les presser pour les souder.
Réaliser la même opération avec les 3 autres pâtons. 

Étape 4 -> le dressage
Porter une casserole d’eau salée à ébullition.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis baisser le feu, ajouter la ciboulette et le thym ciselés et poursuivre la cuisson 5 minutes. Réserver au chaud.
Laver et couper les asperges en tronçons. Les faire revenir dans une poêle légèrement huilée pendant 6 minutes à feu moyen.
Plonger les tortellini dans l’eau puis les cuire environ 6 minutes.
Verser les tortellini dans 2 assiettes.
Ajouter les asperges, puis verser la sauce dessus.
Ajouter quelques fleurs d’ail des ours et une pincée de piment.

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