Now Reading
La recette saine et gourmande de raviolis au potimarron et sa sauce à la truffe du blog « Plus une Miette »

La recette saine et gourmande de raviolis au potimarron et sa sauce à la truffe du blog « Plus une Miette »

Raviolis au Potimarron - Plus une Miette - Recette Saine - Suisse

Plus une miette dans l’assiette, le compte insta qui propose des recettes ultra quali’ et mega gourmandes, nous livre aujourd’hui une recette Healthy mais à la fois tellement coupable ( fromage à la truffe oblige ). Découvrez des raviolis au potimarron et sa sauce crémeuse à la truffe. Si comme nous l’odeur de truffe vous obsède au point de la sentir partout, c’est que vous avez besoin de goûter ces merveilles.

Ingrédients : raviolis au potimarron et sa sauce crémeuse à la truffe ( 4 personnes )

Pour la pâte :
300g de farine T45
3 oeufs 
1/2 c. à café de gros sel 
320g de potimarron
huile d’olive ( Chris et Olive )
Sel , poivre 
95g de ricotta 
35g de parmesan 

Pour la sauce :
1 c. à soupe huile d’olive ( Chris et Olive )
1/2 oignon
220 ml de crème liquide
180 g de fromage à la truffe 

Pour le dressage :
125g de chanterelles 
1 c. à café huile d’olive 
1 gousse d’ail 
persil
poivre

Raviolis au Potimarron - Plus une Miette - Recette Saine - Suisse
Raviolis au Potimarron – Plus une Miette – Recette Saine – Suisse

Préparation : raviolis au potimarron et sa sauce crémeuse à la truffe ( 4 personnes )

Étape 1 -> les pâtes
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et couper le potimarron en cube. Arroser les cubes d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis enfourner pour 35min. 
Pendant ce temps, verser la farine sur le plan de travail et faire un puits au centre. 
Battre les œufs et les verser dans le puit formé au centre de la farine. 
Ajouter le sel. 
Mélanger le tout à la fourchette en incorporant la farine petit à petit, jusqu’à obtention d’une pâte collante. 
Former une boule de pâte, puis la pétrir sur le plan de travail fariné pendant une dizaine de minutes.
Former une boule bien lisse puis l’emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure.
Sortir le potimarron du four et le laisser refroidir.
Une fois complètement refroidi, verser le potimarron, la ricotta, le parmesan et une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un mixer.
Saler, poivrer et mixer jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse et homogène. Réserver.
Séparer le pâton de pâte en deux. 
Étaler légèrement le pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 
Passer le premier pâton dans le laminoir, au niveau le moins serré. 
Plier le pâton en trois en ramenant chaque bord vers l’intérieur puis le repasser dans le laminoir en resserrant les rouleaux d’un niveau.
Renouveler l’opération deux fois en resserrant d’un niveau.
Puis passer le pâton encore 2 fois dans le laminoire (cette fois sans le plier) en resserrant d’un niveau à chaque fois. 
Réaliser la même opération avec le second pâton. 
Étaler une des bandes de pâte sur le plan de travail fariné puis déposer la garniture dessus à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille.
Vérifier l’espacement des points de pâte à l’aide du tampon à raviolis ou d’un petit emporte pièce. 
Disposer la seconde bande de pâte par dessus puis appuyer sur la pâte pour enlever l’air.
Réaliser les raviolis à l’aide du tampon ou de l’emporte pièce.
Disposer les raviolis sur une planche farinée et les couvrir d’un torchon propre en attendant de la cuire.

Étape 2 -> la sauce
Peler et émincer l’oignon puis le faire revenir dans une poêle huilée pendant une dizaine de minutes.
Ajouter la crème liquide et le fromage à la truffe coupé en morceaux.
Cuire à feu doux-moyen jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
Verser la préparation dans un mixer et mixer jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.

Étape 3 -> cuisson et dressage
Nettoyer et couper les pieds des chanterelles.
Peler et émincer l’ail.
Faire revenir l’ail 1 minute dans une poêle légèrement huilée, puis ajouter les chanterelles. Cuire pendant 3-4 minutes.
Cuire les raviolis dans 3 litres d’eau salée bouillante pendant 4 minutes. 
Verser la sauce au fromage à la truffe dans les assiettes.
Ajouter dessus les raviolis, les chanterelles et parsemer le tout de persil hachées.
Poivrer légèrement et ajouter quelques gouttes d’huile d’olive.

Scroll To Top