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La recette des mythiques boulettes d’agneau façon falafel de Plus une Miette dans l’assiette

La recette des mythiques boulettes d’agneau façon falafel de Plus une Miette dans l’assiette

Plus une miette - Boulettes d’agneau - Falafel - Recette - Tendance

Pensez à des recettes de boulettes ou de falafels plutôt classiques… pensez maintenant à tout ça, mais en mille fois mieux. Plus une Miette alias Emilie Franco nous a dévoilé une recette mythique : Boulettes d’agneau façon falafel et labné. Un régal ultra facile à réaliser ! 

Ingrédients : Boulettes d’agneau façon falafel (4 personnes)

Pour les boulettes :
200g de pois chiches cuits
200g de selle d’agneau
1/2 oignon rouge
2 gousses d’ail
15g de persil plat frais
20g de coriandre fraîche
2 c. à soupe de graines de sésame doré
1 c. à café de coriandre en poudre
1 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de piment de cayenne en poudre
sel, poivre

Plus une miette - Boulettes d’agneau - Falafel - Recette - Tendance
Plus une miette – Boulettes d’agneau – Falafel – Recette – Tendance

Pour le labné :
500g de yaourt grec
8cl d’huile d’olive
Fleur de sel

Pour servir :
4 pains pita
Huile d’olive
Zaatar
1/2 oignon rouge
Quelques feuilles de coriandre
Quelques feuilles de menthe
Graines de sésames doré
1/2 citron vert
Sel
Poivre

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Plus une miette - Boulettes d’agneau - Falafel - Recette - Tendance
Plus une miette – Boulettes d’agneau – Falafel – Recette – Tendance

Préparation : Boulettes d’agneau façon falafel (4 personnes)

Le labné (recette inspirée du délicieux labné de Mokonuts) à préparer la veille :
Verser le yaourt grec dans une étamine.
Réunir les côtés et faire un noeud.
Attacher le tout sur le manche d’une cuillère en bois, posée sur les bords d’un saladier (l’ensemble ne doit pas toucher le fond). Laisser égoutter au frais pendant 1 nuit.
Le lendemain, verser le yaourt égoutté dans un saladier et mélanger au fouet avec 8cl d’huile d’olive.
Saler, et mélanger de nouveau.
Réserver au frais jusqu’à utilisation.

Les boulettes :
Rincer et bien sécher les pois chiches à l’aide d’un linge propre.
Émincer l’oignon, l’ail et les herbes fraîches.
Couper la selle d’agneau en morceaux.
Verser les pois chiches, l’agneau, l’oignon, l’ail et les herbes dans un récipient.
Ajouter les graines de sésame doré, la coriandre en poudre, le cumin et le piment de cayenne.
Saler, poivrer.
Puis mélanger le tout.
Verser la préparation dans le bol d’un blender ou d’un mixeur et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ne pas trop mixer afin de garder une certaine consistance.
Former une douzaine de boules de pâte à l’aide des mains et bien presser pour que celles-ci ne s’effritent pas lors de la cuisson.
Verser 2 cuillères à soupe d’huile dans une casserole et faire cuire les boulettes une dizaine de minutes tout en les retournant régulièrement afin que chaque face soit bien dorée.
Réserver.

Dressage :
Verser une bonne cuillerée de labné sur chaque pain pita.
Disposer 3 boulettes sur le labné.
Verser ensuite un filet d’huile d’olive et parsemer le tout de zaatar.
Émincer le demi oignon rouge et disposer quelques lamelles sur les boulettes.
Ajouter quelques feuilles de coriandre et de menthe, quelques graines de sésame doré.
Verser un petit filet de jus de citron vert.
Saler et poivrer légèrement.
Servir.

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