Now Reading
FOODPORN : vous allez adorer la recette de Gua Bao à l’agneau caramélisé de Plus une miette

FOODPORN : vous allez adorer la recette de Gua Bao à l’agneau caramélisé de Plus une miette

Gua Bao - Agneau caramélisé - Plus une miette - Foodporn

Pensez à des recettes chinoises plutôt classiques : des ravioli, des nouilles au bœuf, du riz cantonnais… pensez maintenant à tout ça, mais en mille fois mieux. Vous avez des Gua Bao à l’agneau caramélisé, de délicieuses petites brioches vapeurs ayant déjà conquis de très nombreuses bouches. Emilie Franzo alias Plus une miette nous a dévoilé une recette de folie : Gua Bao à l’agneau caramélisé. Un régal ultra facile à réaliser !

Ingrédients : Gua Bao à l’agneau caramélisé (une quizaine de Gua Bao )  

Pour la pâte à bao : 
150ml d’eau tiède
15g de sucre
7g de levure de boulanger sèche instantanée
300g de farine de blé
1 pincée de sel
1 c. à soupe d’huile d’olive

Gua Bao - Agneau caramélisé - Plus une miette - Foodporn
Gua Bao – Agneau caramélisé – Plus une miette – Foodporn

Pour l’agneau :
1kg d’épaule d’agneau
2cm de gingembre
1 c. à soupe de cannelle
1 c. à soupe de graines de fenouil
2 c. à soupe d’huile de tournesol
2 c. à soupe de sel
4 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de sauce huître
4 c. à soupe de miel
40ml d’eau
4 gousses d’ail

Pour le dressage :
1/2 concombre
2 oignons nouveaux
2 petits piments jalapeño
Quelques graines de sésame
Quelques flocons de piments
Un bouquet de coriandre

Gua Bao - Agneau caramélisé - Plus une miette - Foodporn
Gua Bao – Agneau caramélisé – Plus une miette – Foodporn

Préparation : Gua Bao à l’agneau caramélisé (une quizaine de Gua Bao )

Étape 1 -> la pâte à bao
Dans un bol, mélanger l’eau tiède, le sucre et la levure sèche instantanée.
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 15 minutes.
Verser la farine, le sel, l’huile d’olive et le mélange précédent dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur.
Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.
Huiler légèrement les parois du bol et couvrir du linge propre.
Laisser pousser la pâte pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Étape 2 -> l’agneau caramélisé
Préchauffer le four à 240°C.
Dans un bol, mélanger le gingembre râpé, la cannelle, les graines de fenouil, le sel et l’huile de tournesol.
Verser cette préparation sur l’épaule d’agneau et frotter avec les mains pour que les épices s’imprègnent.
Placer l’épaule dans une cocotte et enfourner pour 15 minutes.
La viande va rôtir et dorer.
Pendant ce temps, mélanger dans un autre bol la sauce soja, la sauce huître, le miel, l’eau et les gousses d’ail grossièrement hachées.
Sortir l’agneau du four, et verser cette seconde préparation sur la viande.
Baisser le four à 180°C et enfourner de nouveau pour 1h30.
Arroser la viande avec la sauce environ toutes les 15 minutes.
La sauce va légèrement s’épaissir au fur et à mesure de la cuisson.

See Also
HealthyFood - Purée de Butternut - ClemFoodie - Recette - Genève

Gua Bao - Agneau caramélisé - Plus une miette - Foodporn
Gua Bao – Agneau caramélisé – Plus une miette – Foodporn

Étape 3 -> réalisation et cuisson des bao
Découper une trentaine de carrés de papier cuisson.
Une fois que la pâte a doublée de volume, réaliser un boudin et couper dedans une quinzaine de pâtons.
Bouler les pâtons puis les étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin de former un oval.
Badigeonner légèrement l’intérieur de l’oval d’huile d’olive puis disposer sur une moitié un carré de papier cuisson, puis rabattre l’autre moitié par dessus.
Placer le pâton sur un autre carré de papier cuisson.
Réitérer l’opération avec chacun des pâtons.
Laisser les pâtons lever pendant 20 minutes.
Verser un peu d’eau dans une poêle ou une casserole, puis porter à ébullition.
Placer un panier vapeur dans la poêle, puis y disposer 2 ou 3 pâtons selon la taille du panier vapeur. Refermer le panier.
Attention, las pâtons ne doivent surtout pas se toucher.
Laisser cuire pendant une dizaine de minutes.
Ouvrir le panier plusieurs fois pendant la cuisson afin de permettre à la vapeur de s’échapper un peu.
Réitérer l’opération avec tous les pâtons.

Étape 4 -> le dressage
Rincer puis découper le concombre, les piments et les oignons nouveaux en lamelles.
Découper l’agneau en fines tranches.
Une fois cuits, garnir les petits pains bao de quelques lamelles de concombre, d’un ou deux morceaux d’agneau, d’un peu de piment, d’oignons nouveaux et de coriandre.
Parsemer légèrement de graines de sésame et de flocons de piment.
Ajouter un peu de sauce de cuisson de l’agneau.

Scroll To Top